Гость. писал(а):ПАМ писал(а):Так вот, математике, как и всему остальному, на мой вкус, учат не в школе. Если родители в раннем возрасте (1-2-3 года) привили тягу к познанию мира, в детском возрасте (4-5 лет) закрепили ее и заложили основы логического мышления, а потом неустанно поддерживали в ребенке тягу к знаниям и подчеркивали логическое устройство мира, то ребенок вырастет нормальным и знающим.
Мораль - вопрос не в школе и местопололжении, а в родителях. И если родители о воспитании ребенка не заботятся, то ему и школа не поможет - он просто-напросто не окажется в хорошей школе у хорошего учителя - ведь родители об этом не позаботятся... И в кружке он не окажется - кто же его в этот кружок приведет...
Увы, но чем дольше я живу, тем больше считаю, что теория кастовости (наследственой) практически не имеет исключений.
to ПАМ.
Можно несколько вопросов о Ваших вкусах?
1. "Всему остальному" - можно поподробней (Неужели в школе не чему не учат??).
2."нормальным и знающим" - забавно. подробности? Какой ребёнок называется "нормальным", какой "знающим". Примеры?
3."логическое устройство мира" -

(или за что мы любим физиков). Как вы уже догадались--подробности???
4. "теория кастовости (наследствеНной)" - Что под этой фразой понимается(в данном контексте)? Примеры?
...
Ну что же, ответим по пунктам

1. Всему остальному - в этом контексте имелось ввиду "остальным наукам". На мой взгляд школа принципиально не может обучить "с нуля". Т.е. если мы говорим о математике, то в школе подразумевается, что дети понимают, что можно считать предметы; что означает, что один предмет находится между двумя другими и т.д. Максимум, что может дать школа - это на крепком фундаменте общезначимых терминов и понятий построить здание. Т.е. не просто выдать набор фактов, а показать, что эти факты между собой увязаны, вытекают друг из друга... И это относится не только к математике, но и к другим наукам (мне повезло, в старшей школе мне историю преподавали, как математику, и была реальная возможность "предсказать", что в тот или иной момент сделает очередной монарх)
2. Гм. Вопрос дефиниций - это уже, извините, к психологам и педагогам - именно им положено давать "научные" определения таких терминов. Попробую объяснить, что я подразумевал под этими словами. Итак,
"нормальный" - это ребенок с выраженной тягой к познанию, обладающий развитыми навыками осознания текста (в смысле - помнит, о чем говорилось в предыдущем предложении и увязывает с текущим), адекватно реагирующий на внешние раздражители
"знающий" - обладающий объемом знаний, заметно привышающим среднестатистический показатель (у нас слишком много семей, в которых детьми не занимаются) и умеющий применять эти знания (ну хотя бы вспоминать - а вот об этом я еще знаю то-то)
3. С логическим устройством мира - все из той же оперы - необходимо, чтобы сосульки на крыше и ограда внизу были у ребенка увязаны в одно целое. Грубо говоря, мы на математике часто ругаемся "следствие не в ту сторону", а как часто на подобные "логические выводы" мы натыкаемся в жизни... В общем - необходимо, чтобы ребенок осозновал мир не только как набор объектов (фактов), но и осозновал наличие причино-следственных связей.
4. Про кастовость - извините, не сдержался. Очень грубо это формулируется так - если у родителей есть высшее образование, то скорее всего и у ребенка оно будет. И наоборот. И это относится и к спецшколам и к кружкам... Исключений, увы, очень мало.
Легкой флуктуацией является случай хороших рабочих, разгадывающих в свободное время кросворды и любящих "Что? Где? Когда?" - мало ли почему эти люди забили на ВУЗ в свое время.
Комментарий: ситуацию, когда у историков появляется математически одаренный ребенок, я исключением не считаю - в большнстве случаев родители озаботятся тем, чтобы развивать способности ребенка.
В самом худшем случае его потом отправят в какой-нибудь гуманитарный ВУЗ, но кастовость будет не нарушена...
И в этом нет злой воли, просто для того, чтобы дать детям хорошее образование, необходимо и самому быть далеко ненулевой величиной.
PSP писал(а):ПАМ писал(а):Мораль - вопрос не в школе и местопололжении, а в родителях.
Безусловно, от них многое зависит. Но в моей практике есть и примеры того, когда мои ученики весьма успешно прокладывали себе дорогу в математике
вопреки родителям. Правда, куда больше примеров, когда это делалось вопреки учителям (даже учителям математики!), но благодаря пониманию родителей.
"прокладывали дорогу" - возможно. Но случаи, когда ребенок ПОЯВИЛСЯ в кружке вопреки воле родителей... Думаю что число таких пренебрежимо мало.
Потом, через год-другой занятий в кружке, родители могут сказать "побаловался математикой и хватит", мол лучше (на выбор): займись спортом, окончи музыкальную школу, пойди на кружок по истории (ей же вся семья занимается!),... А уж какие скандалы возможны при выборе ВУЗа "что тебе матмех - ученые вот без денег сидят, пойди лучше выучись на агронома или бухгалтера"...
Но первоначально ребенок в кружке (математическом, музыкальном,...) оказывается БЛАГОДАРЯ желанию родителей развивать свое чадо.