Как я уже писал, я готов ответить на вопросы. Диспут с г-ном Павловым - это несколько другой жанр, который меня не интересует.
Еще раз хочу подчеркнуть: я пострарался описать происходившие события с точки зрения члена оргкомитета олимпиады и изложить известные мне факты - в том числе мотивы, которыми при принятии тех или иных решений руководствовался оргкомитет.
Относиться к этой информации можно произвольным образом, оценивать действия оргкомитета и жюри - тоже. Если для кого-либо это принципиально, я готов признать, что в организации этапа была масса недочетов и накладок. Мне просто не нравится ситуация, когда такие оценки производятся на основании домыслов.
[quote="PSP"]
[quote="П.А.Тараканов"]Если есть еще какие-то вопросы - пишите, я постараюсь на них ответить.[/quote]
Лично у меня есть только один вопрос.
Участвуя в олимпиадном движении более 30 лет, я не припомню, чтобы видел г-на Тараканова на математических олимпиадах. В то же время он считает возможным говорить о „политических соображениях” и поучать других, что правильно, а что неправильно на олимпиадах по математике.
На основании чего? Неужели только потому, что он был „вторым членом”? [b]Сколь велик опыт участия Тараканова в [u]математических [/u]олимпиадах окружного или хотя бы областного уровня?[/b][/quote]
Вопрос не совсем по теме, но отвечу, раз уж обещал.
Опыта организации именно олимпиад по математике (ВУЗовские не учитываем) у меня нет (вернее, не было); в свое время был опыт участия.
По поводу "он считает возможным"... как уже говорилось выше, я излагал мотивировку действий оргкомитета и жюри. У меня не было задачи убедить в справедливости их и своего мнения г-на Павлова, равно как и интересоваться его мнением по данному вопросу.
По поводу "на основании чего": оргкомитет и жюри олимпиады приняли такое решение, поскольку у них есть соответствующие права. Мнением аналогичных органов олимпиад других округов РФ в такой ситуации руководствоваться никто не обязан.
Впрочем, я с удовольствием объясню более вменяемому собеседнику, почему именно такой подход к оцениванию заданий и распределению дипломов я считаю правильным, а также прочитаю его [B]аргументацию[/B] в защиту других подходов.
Что касается других "вопросов", то отвечать на них (с учетом формы их изложения) не стоило бы, но этот форум, я надеюсь, читает не только С.П.Павлов, и всех остальных это тоже может интересовать.
1) О "федеральном положении".
Да, установлено. Если кому-то угодно знать мое личное мнение - это положение представляет собой совершенно бредовый текст, который нарушается на всех олимпиадах без исключения просто потому, что соблюсти все его требования технически невозможно. Что касается официального мнения - все желающие могут написать официальную жалобу в министерство. Если министерство приведет свои указания (и, в частности, выделяемые на олимпиады финансовые средства) в соответствие с положением (или наоборот), я первый буду рад этому.
Я сам точно таким же образом много лет "выбивал" деньги на поездки школьников из Лен.области на Российскую олимпиаду по астрономии. По положению можно было везти 8 человек, а деньги выделялись на 3, причем без сопровождающего. Слава богам, в последние годы удалось, во-первых, пробить финансирование сопровождающего и, во-вторых, убедить, что при появлении в какой-то параллели двух победителей с одинаковым числом баллов надо посылать обоих, а не кого-то одного (или вообще никого).
Декларировать истины, видите ли, просто. Если бы вместо бестолковой истерики перед всеми членами местного оргкомитета было бы получено финансирование на участников (или хотя бы официальное разрешение принять их "сверх квоты"), все были бы только рады. А так... кто должен платить хотя бы за эти дурацкие булочки с соком? Костя Ершов из своего кармана?
2) "Непосредственно перед началом первого тура одна из команд резко увеличивается в размерах".
Ситуация со скандалом, устроенным С.П.Павловым, была известна. Как нам (С.М.Селеджи и мне) было сообщено, определенного решения по данному вопросу принято не было, и при отсутствии реакции центрального оргкомитета лишние участники на олимпиаду не допускаются. Именно такой ситуация была на момент явки команды Лен.области на первый тур. Еще раз напоминаю, что я излагаю ситуацию "со своей колокольни" - то, что за день до этого лишних школьников удалось вписать в регистрационные списки, не означает, что мы ожидали их на первом туре и имели необходимый запас условий, стульев, карандашей и линеек.
3) О некорректности.
Я остаюсь при своем мнении. Даже соблюдения тех прав, которые действительно имеются (если они имеются), уместно требовать не всегда и не везде. Мне жаль, что члены команды Лен.области, не попавшие в определенное квотой число мест, унизились до этого.
4) О повторах.
Ну что делать. На меня С.П.Павлов именно в этот момент произвел очень сильное (и, честно говоря, очень мерзкое) впечатление. Вот и запомнилось.
5) Об официальном инициаторе.
Да, им был СПбГУ. В лице ректората, а также отдельных представителей физфака и факультета ПМПУ. Из этого никак не следует, что хоть кто-нибудь из вышеперечисленных лиц (а тем более из неперечисленных) мог сказать нечто определенное по поводу конкретных деталей проведения этой конкретной олимпиады заранее. Насколько мне известно, среди всех членов оргкомитета (относящихся к математике и физике) я был чуть ли не единственным человеком, имевшим до этого дело с предметными олимпиадами школьников, так что даже с опытом дело обстояло весьма плохо.
6) "Светлана Михайловна - не математик".
... а программист. И, как было написано далее в благоразумно убранном г-ном Павловым куске цитаты, С.М.Селеджи не имела никакого отношения к предметным олимпиадам по математике (не ВУЗовским). По-моему, эта простая мысль не настолько сложна, чтобы ее было трудно понять.
А матмех заканчивают не только математики.
7) С.М.Селеджи и В.М.Гольховой.
Возможно. Я писал "насколько мне известно" и вполне согласен допустить, что я ошибался. Тем не менее канидатура В.М.Гольхового почему-то не выдвигалась. Я, кстати, знаю В.М.Гольхового, но почему-то тоже не предложил его кандидатуру в качестве члена жюри. Почему - рационально объяснить не могу, просто не пришло в голову.
Никакого злого умысла тут не было, а ни на что большее я и не претендую.

Другие члены жюри.
Как уже неоднократно упоминалось, никто из сотрудников матмеха "браться за гуж" не хотел. Почему все получилось весьма посредственно, я, надеюсь, уже объяснил. Полагаю, что по результатам образовавшегося опыта матмех еще долго будет всячески открещиваться от проведения зональной олимпиады по математике вообще и от каких-либо взаимоотношений с С.П.Павловым в частности.
9) О других мероприятиях.
Да. Плохо, но именно так. Злого умысла не было, нежелание выкладываться на олимпиаду полностью - было.
10) О распределении дипломов.
Тут можно только вернуться к пункту 1. Увы, но зашифровывание работ заметно усложняет процедуру работы жюри и оргкомитета, а в положении о шифровании - ни звука. Тем не менее некоторые предложения по дипломам жюри сделало еще до расшифровки, предварительное распределение дипломов сделали мы, и жюри окончательно с ним согласилось, введя еще одно изменение.
Практически вклад оргкомитета свелся, насколько я помню, к выдаче одного "лишнего" (по сравнению с первоначальным мнением жюри) диплома, переквалификации одного диплома в в более высокий (также по сравнению с первоначальным мнением жюри), а также замене III-х дипломов 9 класса на I-е.
11) "Особенная таракановская позиция".
Вполне возможно. Я все-таки имею опыт организации и всероссийских, и международных олимпиад (о прочих говорить не стоит), поэтому на какую-то позицию, наверное, имею право. Жюри было ознакомлено с этим мнением и согласилось с ним.
Впрочем, по итогам проверки работ жюри хотело дать еще меньше дипломов, так что это мое мнение существенной роли в итоге не сыграло.
12) "Случайное количество дипломов".
Явная глупость. Оставим на совести г-на Павлова.
13) Дипломы 9 класса.
Замечать можно что угодно. Как мы уже выяснили, мнение жюри других округов нас не интересует. Процедура проведения олимпиады не предусматривает сопоставления результатов разных округов. Надеюсь, что уровень знаний школьников Северо-Запада не опустится до того, что дипломы придется выдавать за 17 баллов (т.е. за две с половиной задачи).
14) III и I степень.
Знаете, не поинтересовался. Ибо неинтересно. Я уже сталкивался с подобными случаями в организации олимпиад, поэтому примерные варианты причины такой замены (глупые, но безвредные) я себе и так представляю. Ко второй части могу лишь отметить, что хамство никому еще не помогало.
15) Переписывание протокола.
Ничего определенного сказать не могу. Могу предположить, что, поскольку окончательный протокол Константин подписывал в спешке, он просто не обратил на это внимания.
Что касается моего личного мнения - на месте председателя оргкомитета я бы наплевал на все и оставил дипломы III степени (особенно с учетом их "качества"). На месте участников и руководителей - порадовался бы неожиданному переименованию дипломов и успокоился.
16) Публикация на официальном сайте олимпиады.
А, тут все смешнее. Дело в том, что ребята, занимающиеся "официальным сайтом", достали всех за время олимпиады почти так же, как и г-н Павлов (а для этого надо было хорошо постараться). При этом они почему-то решили, что они работают не пресс-службой, а папарацци, и их задача - получить самую свежую информацию любым путем. Этот протокол еще до его официального подписания (первого) пытались выпросить у нас, а потом, когда я сказал, что отдам протокол только после явного распоряжения "сверху" об этом, выпросили у кого-то из физиков (кого именно - не знаю). Вот и результат. Дурость, конечно, но тоже неумышленная.
Вроде бы все.
[B]На будущее - я по-прежнему готов ответить на любые вопросы по данной теме, но уже не всем. В отношении С.П.Павлова это предложение отзывается до тех пор, пока г-н Павлов не научится вести себя хоть сколько-нибудь пристойным образом. Стиль, выбранный им при первом нашем разговоре (очном) я отнес на нервотрепку и состояние, близкое к аффекту, но, к сожалению, должен констатировать, что ошибся - похоже, что для него это нормально.[/B]