Я поинтересовался в областном оргкомитете олимпиады, сколь серьёзно можно относиться к странному заявлению г-на Д. А. Ростовского (см. выше). Мне ответили, что даже не знают, кто это такой.
Н-да, лавры Остапа Бендера до сих пор не завяли и благоухауют...
Говорят, что Ростовский - член жюри окружной олимпиады. В связи с этим возникает и такой вопрос: лодобает ли так вести себя члену жюри?
IV (федеральный окружной) этап олимпиады в 2007 г.
Модератор: модераторы
Уважаемый Сергей Павлович!
Коллеги обратили мое внимание на то, что моя фамилия снова обсуждается на Вашем форуме. Спешу высказать Вам благодарность за такое внимание к моей скромной персоне, ничем, к счастью, не заслуженное.
Убедительно прошу Вас перед публикацией "негативной" информации (а именно таковой, очевидно, вы ее считали) о ком-либо прикладывать хотя бы минимальные усилия к ее подтверждению. В данном случае проще всего было, например, спросить о происходящем непосредственно у меня.
С надежой на понимание,
несостовшийся Остап Бендер,
Д.Ростовский.
Коллеги обратили мое внимание на то, что моя фамилия снова обсуждается на Вашем форуме. Спешу высказать Вам благодарность за такое внимание к моей скромной персоне, ничем, к счастью, не заслуженное.
Разумеется, ни таких, ни каких либо еще дурацких (как впрочем и умных тоже) советов я не "раздавал". В тот единственный момент, когда кто-то из ребят спросил у меня, не знаю ли я, что им делать с квотами на округ, я честно ответил, что в данном случае я не ориентируюсь в вопросе. Я ориентировался в нем лишь в прошлом году и только по поводу Санкт-Петербурга. В вопросах квот Ленинградской области я совершенно не компетентен и потому никаких советов давать не мог. Возможно, процитированный странный совет кому-то дал кто-то другой, -- об этом я судить не могу.По информации, поступившей чуть позже, Д. А. Ростовский раздаёт такие советы: если возьмёте в гороно ходатайство, то можете участвовать".
Было бы странно, если бы они знали. Все-таки не все испытывают к моей личности такой нездоровый интерес.PSP писал(а):Я поинтересовался в областном оргкомитете олимпиады, сколь серьёзно можно относиться к странному заявлению г-на Д. А. Ростовского (см. выше). Мне ответили, что даже не знают, кто это такой.
Убедительно прошу Вас перед публикацией "негативной" информации (а именно таковой, очевидно, вы ее считали) о ком-либо прикладывать хотя бы минимальные усилия к ее подтверждению. В данном случае проще всего было, например, спросить о происходящем непосредственно у меня.
С надежой на понимание,
несостовшийся Остап Бендер,
Д.Ростовский.
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
1. Информация не бывает негативной или позитивной. Она либо истинная, либо ложная. Впрочем, в большей части люди получают информацию опосредованно (например, через кого-то). Я получил её от А. Хорунжего, которого знаю давно и не считаю его лгуном.
2. Интерес к персорне Ростовского столь же нездоровый, сколь нездорова сама ситуация, возникшая в результате сомнительного (с моральной точки зрения) поведения хороших питерских математиков. Сомнительного, замечу, не только с моей точки зрения (о чём на форуме уже высказывались и другие люди).
3. То, что взрослый человек Д. А. Ростовский не смог объяснить детям ситуацию с т. н. квотами, которые нарушают права детей, достойно всяческого сожаления. Не думаю, что г-н Ростовский юридически столь малограмотен, что не в состоянии прочесть и понять федеральное Положение, а в случае сомнения проконсультироваться у юриста. Думаю, что способен и всё понимает, поскольку человек он умный. А то, что он "разводит руками" перед областными школьниками - это позиция. Позиция, которая мне крайне несимпатична, поскольку сильно источает запахи, которые мне с детства не нравятся.
2. Интерес к персорне Ростовского столь же нездоровый, сколь нездорова сама ситуация, возникшая в результате сомнительного (с моральной точки зрения) поведения хороших питерских математиков. Сомнительного, замечу, не только с моей точки зрения (о чём на форуме уже высказывались и другие люди).
3. То, что взрослый человек Д. А. Ростовский не смог объяснить детям ситуацию с т. н. квотами, которые нарушают права детей, достойно всяческого сожаления. Не думаю, что г-н Ростовский юридически столь малограмотен, что не в состоянии прочесть и понять федеральное Положение, а в случае сомнения проконсультироваться у юриста. Думаю, что способен и всё понимает, поскольку человек он умный. А то, что он "разводит руками" перед областными школьниками - это позиция. Позиция, которая мне крайне несимпатична, поскольку сильно источает запахи, которые мне с детства не нравятся.
Последний раз редактировалось PSP Сб, 17 мар 2007, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Полагаю, что не все знания, которые есть у взрослого человека, он должен доносить до сознания детей.То, что взрослый человек Д. А. Ростовский не смог объяснить детям ситуацию с т. н. квотами, которые нарушают права детей, достойно всяческого сожаления. Не думаю, что г-н Ростовский юридически столь малограмотен, что не в состоянии прочесть и понять федеральное Положение, а в случае сомнения проконсультироваться у юриста. Думаю, что способен и всё понимает, поскольку человек он умный. А то, что он "разводит руками" перед областными школьниками - это позиция. Позиция, которая мне крайне несимпатична, поскольку сильно источает запахи, которые мне с детства не нравятся.
Письмо о квотах сотворено Федеральным агентством по образованию. Вопрос о том, почему Министерство и Федеральное агентство издают противоречивые документы, не относится к компетенции ни оргкомитета, ни центра "Интеллект", ни Д.А.Ростовского. Если считается, что это противоречие ущемляет права школьников, можно писать жалобы, подавать в суд и т.д. Очевидно, что этим должен заниматься не Д.А.Ростовский!
М.Я.Пратусевич
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
Согласен с Вами. Но в данном случае разговор не обо всех знаниях взрослого человека, а о знании права ребёнка-призёра олимпиады.max_p писал(а):Полагаю, что не все знания, которые есть у взрослого человека, он должен доносить до сознания детей.
У детей есть права, предоставленные им федеральным Положением. Скрывать их от детей под фиговым листочком "я не я и хата не моя" или же разъяснять права и помогать их реализовывать - выбирает каждый взрослый сам.
Вы правы: устранение этого противоречия не относится к компетенции названных лиц и организаций. Их дело - выбрать, чем руководствоваться. Они выбрали документ ФА, тем самым нарушили федеральное Положение. Хотя юрисконсульт Комитета образования вынужден был признать на открытом столе 9 февраля 2007 г., что в случае противоречия подлежит исполнению норма, утверждённая приказом министра, т. е. Положение о Всероссийской олимпиаде.max_p писал(а):Письмо о квотах сотворено Федеральным агентством по образованию. Вопрос о том, почему Министерство и Федеральное агентство издают противоречивые документы, не относится к компетенции ни оргкомитета, ни центра "Интеллект", ни Д.А.Ростовского.
Зачем лукавить? Вы прекрасно понимаете, что не "если считается", а на самом деле ущемляет.max_p писал(а):Если считается, что это противоречие ущемляет права школьников, можно писать жалобы, подавать в суд и т.д.!
Жалобы написаны. А суд будет рассматривать данный вопрос только в случае, когда свершится факт нарушения прав детей. Пока - лишь намерение совершения этого.
Не очевидно. Коли уж г-н Ростовский "взялся за гуж" - готовить команду Ленинградской области, то делать это должен, так сказать, во всех направлениях, а не только в сфере решения задач. То есть бороться так, как, например, за своих школьников в прошлом году, когда для СПб была введена маленькая квота, но была допущена юридическая неточность, чем ваша компания неприминула воспользоваться, фактически добившись для себя очень большого представительства на финале. Повторю: молодцы, что добились!max_p писал(а):Очевидно, что этим должен заниматься не Д.А.Ростовский!
Выходит, вам можно, а нам нельзя?
Просто областные школьники для Д. А. Ростовского - не свои. Вот и всё объяснение его нынешней позиции.
Обращаясь к сути дискуссии о правах детей: в п. 5.3. Положения сказано В каждом последующем этапе, начиная со второго этапа, право на участие в следующем этапе олимпиады имеют победители и призеры предыдущего этапа, . Это утверждение можно понимать двумя способами: как необходимое и как достаточное. Т.е. для того, чтобы принять участие в следующем этапе, необходимо быть победителем предыдущего или же достаточно быть победителем предыдущего.У детей есть права, предоставленные им федеральным Положением. Скрывать их от детей под фиговым листочком "я не я и хата не моя" или же разъяснять права и помогать их реализовывать - выбирает каждый взрослый сам.
Вы ссылаетесь на второе толкование этого пункта, а само положение пунктом 5.5. Численность победителей и призеров третьего, четвертого и пятого этапов олимпиады определяется специальной квотой, устанавливаемой Министерством на основании предложений Центрального оргкомитета пропорционально количеству обучающихся общеобразовательных учреждений данного субъекта Российской Федерации. дает толкование как необходимость быть призером и победителем. Такое понимание весьма распространено в юридических документах (например, в Конституции "Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.", но это не значит, что все такие граждане становятся президентами).
М.Я.Пратусевич
ИМХО, какая-то странность в предыдущем посте.
П. 5.5 не устанавливает квоту на число участников. Он однозначно устанавливает квоту на число призеров (победителей). Квота на число призёров (победителей) и так есть, и с этим никто не спорит. Но непонятно, почему вдруг победители и призёры 3-го (областного) этапа, уже "квотированные" п. 5.5, и, в соответствии с п. 5.3. имеющие право на участие в следующем этапе, кем-то "дополнительно квотируются" - фактически лишаются этого права.
Ну и фраза в юридических документах "Право на бесплатный проезд имеют пенсионеры." означает, что для бесплатного проезда достаточно быть пенсионером.
П. 5.5 не устанавливает квоту на число участников. Он однозначно устанавливает квоту на число призеров (победителей). Квота на число призёров (победителей) и так есть, и с этим никто не спорит. Но непонятно, почему вдруг победители и призёры 3-го (областного) этапа, уже "квотированные" п. 5.5, и, в соответствии с п. 5.3. имеющие право на участие в следующем этапе, кем-то "дополнительно квотируются" - фактически лишаются этого права.
Ну и фраза в юридических документах "Право на бесплатный проезд имеют пенсионеры." означает, что для бесплатного проезда достаточно быть пенсионером.
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
Как правильно заметил RAS, п. 5.5 тут вообще ни при чём.
Так что Ваш пример, извините, не убеждает.
И уж если Вы о Конституции, то попробуйте привести пример конституционного права, на которое устанавливаются квоты письмами федерального, областного или местного органа.
"Иметь право на участие" - это строгая юридическая формулировка, и именно такова она в п. 5.3 федерального Положения. Говоря математическим языком, в п. 5.3 приведено достаточное условие. Можете проконсультироваться у любого независимого юриста.
Прочтите внимательно: "может быть избран". Вот любой избранный и становится президентом, а не любой гражданин.max_p писал(а):...например, в Конституции "Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.", но это не значит, что все такие граждане становятся президентами.
Так что Ваш пример, извините, не убеждает.
И уж если Вы о Конституции, то попробуйте привести пример конституционного права, на которое устанавливаются квоты письмами федерального, областного или местного органа.
"Иметь право на участие" - это строгая юридическая формулировка, и именно такова она в п. 5.3 федерального Положения. Говоря математическим языком, в п. 5.3 приведено достаточное условие. Можете проконсультироваться у любого независимого юриста.
Последний раз редактировалось PSP Чт, 22 мар 2007, 14:29, всего редактировалось 3 раза.
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
И ещё по поводу необходимости и достаточности содержания п. 5.3 федерального Положения, о которых выше писал max_p.
Не поленитесь и дочитайте этот пункт до конца.
"В каждом последующем этапе, начиная со второго этапа, право на участие в следующем этапе олимпиады имеют победители и призеры предыдущего этапа олимпиады, что подтверждается дипломом победителя и призера соответствующего этапа олимпиады и приказом органа управления образованием соответствующего уровня или общеобразовательного учреждения."
Выделенные строки - это и есть необходимые и достаточные условия обладания названным правом. Заметьте: в них нет упоминания о квотах и циркулярных письмах.
Не поленитесь и дочитайте этот пункт до конца.
"В каждом последующем этапе, начиная со второго этапа, право на участие в следующем этапе олимпиады имеют победители и призеры предыдущего этапа олимпиады, что подтверждается дипломом победителя и призера соответствующего этапа олимпиады и приказом органа управления образованием соответствующего уровня или общеобразовательного учреждения."
Выделенные строки - это и есть необходимые и достаточные условия обладания названным правом. Заметьте: в них нет упоминания о квотах и циркулярных письмах.
Сайт олимпиады: http://www.olymp.phys.spb.ru/index.htmlPSP писал(а):Не знает ли кто-нибудь, назначен ли оргкомитет IV (федерального окружного) этапа олимпиады в Северо-Западном округе? Издан ли соответствующий приказ ректора СПбГУ?
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
А здесь нет ни списка членов оргкомитета, ни даже фамилии его председателя.KEA писал(а):Сайт олимпиады: http://www.olymp.phys.spb.ru/index.htmlPSP писал(а):Не знает ли кто-нибудь, назначен ли оргкомитет IV (федерального окружного) этапа олимпиады в Северо-Западном округе? Издан ли соответствующий приказ ректора СПбГУ?
Год назад на этом сайте тоже был размещён список т. н. рабочей группы. Но это не оргкомитет. Кстати, в 2006 г. даже в день первого тура олимпиады ещё не существовал приказ о назначении оргкомитета.
Последний раз редактировалось PSP Вт, 20 мар 2007, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Похоже, что так и есть. Да и приказ о составе жюри будет, видимо, только завтра: http://rusolymp.ru/default.asp?artID=4903
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
Ну, с жюри-то всё понятно - ждут решения Москвы. Да и работать жюри начнёт только 26 марта. Да и с составом его всё ясно. Лично у меня нет никаких сомнений, что председателем жюри по математике будет снова г-н Кохась, жюрить вместе с ним будет всё тот же Д. А. Ростовский... Эта компания так классно сработала в прошлом году! См. viewtopic.php?t=2154 Не сомневаюсь, что в этом году у неё получится ещё виртуознее.KEA писал(а):Похоже, что так и есть. Да и приказ о составе жюри будет, видимо, только завтра: http://rusolymp.ru/default.asp?artID=4903
Но вот что мешает (уже второй год!) ректору СПбГУ своевременно издавать приказ о назначении оргкомитета, который уже должен вовсю работать, - вопрос.
Или, как учили древние, ищите, кому это выгодно?
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
Поинтересовался сегодня у лужских участников IV этапа олимпиады (тех, которых чиновники признают участниками), знают ли они когда они едут, с кем едут, кто руководитель команды и т. п.
Оказывается, им никто ничего не соизволил ещё сказать (а через 5 дней уже открытие олимпиады)!
Очередной пример отношения к детям, как к людям второго сорта. Точнее - как к баранам.
Оказывается, им никто ничего не соизволил ещё сказать (а через 5 дней уже открытие олимпиады)!
Очередной пример отношения к детям, как к людям второго сорта. Точнее - как к баранам.
-
- Администратор сайта
- Контактная информация:
Из неофициальных, но достоверных источников стало известно, что руководителем команды Ленинградской области является учитель математики из Соснового Бора О. Н. Шаханова.
Какое отношение руководитель имела к подготовке команды?
Какое отношение имеет к олимпиадам высокого уровня?
Риторические вопросы...
А куда же подевались г-да Ростовский и пр., которые, вроде как, готовили команду?
Вопрос столь же риторический.
Какое отношение руководитель имела к подготовке команды?
Какое отношение имеет к олимпиадам высокого уровня?
Риторические вопросы...
А куда же подевались г-да Ростовский и пр., которые, вроде как, готовили команду?
Вопрос столь же риторический.