Привожу цитату, которая была написана в гостевой книге нашего сайта.
(С некоторыми моментами я согласен, с некоторыми нет...) А что вы думаете по этому поводу?
,,,,,,,,,
А вообще, у меня полное ощущение, что пора олимпиадное движение прикрывать (во всяком случае, в том виде, в котором оно сейчас существует). Ибо что получается - ради того, чтобы послать на областную-окружную-всероссийскую одного ребенка, уродуется представление о математике и целях занятий ею (в т.ч. в школе) у сотен детей (если начинать с районного тура). И сейчас из всех "целей и задач" олимпиады осталось ровно одна - соревновательная (причем в худшем спортивном смысле, когда и "цель оправдывает средства").
Чем дальше, тем больше, крепнет во мне убеждение, что олимпиада должна быть не более чем двухтуровой - первый тур для всех желающих, второй - для хорошо себя показавших на первом. И проверяться олимпиада должна профессионалами-олимпиадниками, в крайнем случае - математиками (не путать с преподавателями, а тем более - учителями математики).
Давайте расскажу, как начиналось олимпиадное движение в СССР (проверять фактологию лень, но я неоднократно встречал именно такую версию). В 1934 году несколько профессоров ЛГУ (под руководством Фихтенгольца и Делоне) провела олимпиаду для двух старших параллелей. Победителей наградили очень ценными призами и из них набрали математический кружок. К следующему году было введено правило: победитель прошлых олимпиад не имеет право участвовать в олимпиаде вновь... И логика была следующей - цель олимпиады - найти способных школьников и привлечь их к занятиям математикой. Т.е. в прошлом году этой цели достигли, а теперь, хватит играть в бирюлки, когда у тебя есть возможность заниматься в кружке. Кстати, в Москве олимпиады начались на год позже, чем в Питере.
Как все понимают, во время войны это все поутихло, но после - все началось с новой силой и было время, когда второй тур олимпиады (городской) принимала профессура матмеха ЛГУ.
В 1960-каком-то году появилась Всесоюзная олимпиада. Ленинградское жюри, как мне рассказывали его члены, резко выступало против этого. В частности - отказалось отправлять команду. Впрочем, Ленинград тогда команду послал, неплохую команду, но сформировали ее три очень известных в Ленинграде учителя математики (впрочем, и к жюри они отношение имели). Увы и ах, все случилось ровно так, как они тогда и предполагали - олимпиада из пропагандиского и наборного мероприятия превратилось исключительно в спортивное.
У нас, например, дошло до того, что на город 6-го класса (младшая олимпиадная параллель) пройти, не занимаясь в кружке, практически невозможно...
Да, а потом "Колмогоровское" жюри Союза сменилось молодым активным поколением олимпиадников, и процесс только усугубился.
Грубо говоря, я не против - пусть будет еще один вид спорта "олимпиады по математике". Но давайте не будем путать их самой математикой и будем откровенно говорить, что собственно от математики она отталкивает большинство участников.
Повторюсь - если уж так случилось, что "лучшие представители районов" на областной показывают нули, то это говорит о том, что олимпиада нацелена исключительно на выявление лучшего (и, как О.И. писал - на подготовку к следующему этапу). А обо всех остальных мы забываем - т.е. люди, которые выиграли районный тур уже считаются потерянными для математики... И, наверняка, область с нулевыми результатами отобъет у них охоту связать свою жизнь с математикой. А ведь насколько бы поднялся уровень образования, если бы в школы (хотябы - лучше в районе) пришли бы преподавать математику те, кто хотя бы выигрываль район... Они же все равно, по факту, лучше своих учителей понимают математику и лучше решают задачи... А мы им отбиваем всякую охоту соприкасаться с математикой...
Не, серьезно, давайте все подумаем и постараемся придумать нечто, что привлекало бы к математике (нормальной, а не школьной) широкие массы
А то мы все гоняемся за лидерами параллели, максимум - собираем кружок (класс) из детей уровня победителей городского тура, а ведь этим потребности в математически образованных людях не исчерпываются...
В общем - алилуя школьным учителям, которые в слабых школах открывают "математические кружки" для достаточно слабеньких (по нашим меркам) детей и делают так, что занятия математикой доставляют им радость. Единственно, непонятно, как сделать так, чтобы эти учителя сами знали сильно больше, чем изложено в учебниках (и знали, что матемтаика не ограничивается числами и формулами).
Напоследок почти цитата из Дж. Радари: "Вы думаете математика - это числа и фигуры? Вы ошибаетесь, матемтаика - это поэзия, только поэзия очень особого рода".
,,,,,,,,,,
Есть в математике нечто, вызывающее человеческий восторг...